安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 停车场 >> 行业资讯

曲靖三年建22个立体停车场破解“抢车位”

2013-09-12 11:22:25 来源:云信网 作者:常文林 责任编辑: xuqh 收藏本文
买车还是坐公交,这对准车主来说绝对是一个大问题。坐公交太拥挤,而买了车最怕堵车、回到家更怕难停车……这一连串的问题不但考验着购车者的心理承受能力,同样也考验着城市配套设施以及相关管理制度的“承载力”。

  纵横交错不是我的错,是停车真的一天比一天难。

 

  “有烟没火,比死难过”。 而对一个私家车主来说,买了新车却发现爱车无家可归,也是一桩伤心事。随着私家车的日益普及,曲靖中心城区小区停车难已成为一大难题。

 

  买车还是坐公交,这对准车主来说绝对是一个大问题。坐公交太拥挤,而买了车最怕堵车、回到家更怕难停车……这一连串的问题不但考验着购车者的心理承受能力,同样也考验着城市配套设施以及相关管理制度的“承载力”。


  老小区


  当年没考虑到建车位

 

  孙女士是南宁北路某小区的一位住户,8年前买了该小区的房子,买房时觉得这里交通挺便利,而且周边学校、超市等配套设施也很齐全。但自打去年3月买了车后,麻烦事便来了,孙女士开始不断为了停车的事情犯愁。

 

  “现在如果晚上停车迟点,别说找车位,就连进小区的门口都很难。”孙女士说,她的房子是2005年买的,那时候的房子都是老式住宅,而且私家车还远没有现在这样普及,小区在设计、建造的时候也没考虑到停车位,所以小区内的私家车都停在小区的公共走道上。但随着私家车日益增多,公共走道已然不能满足居民停车的需求。

 

  但“停车难”还不是孙女士最担忧的主要问题,“更窝心的是晚上有不少车把消防通道都堵了,安全隐患很大。停在小区外的道路上吧,又怕被人划伤。”

 

  据了解,曲靖市没物业管理的一些老小区、临街建筑或其他类型住宅区较多,多数是1995年前建设的,基本未把停车场设计在内,即使有车位、车库也少得可怜。这就苦了老小区里的有车族,每天“出去容易回来难” ,谁先回来谁先停,大家都“见缝插针”地玩起了抢车位。

 

  新小区


  配比跟不上车辆增速

 

  买房子就一定要考虑到车位。车位配备情况如何,成为越来越多市民买房时考虑的一大因素。

 

  据曲靖市交警支队车辆管理所统计数据显示,与2011年相比,2012年全市机动车新增80128辆,增长率为9.6%,而截至今年7月22日,曲靖市机动车保有量达913973辆,其中汽车就有370522辆。“依照每天新增落户车辆300余辆的速度计算,到明年初,曲靖市的机动车保有量有望突破100万辆。”照这样的发展速度,在未来的日子里,小区停车难的问题只会越来越严重。

 

  新建小区要配备多少车位才算“合格”呢?据了解,按照有关要求,目前楼盘的车位配比应在100㎡∶0.3-100㎡∶0.8之间,也就是说,通常两户人家配备一个车位或者是三户配备两个车位。

 

  如今,私家车增长呈“井喷”态势,而车位增长速度赶不上前者,导致曲靖市车位缺口越来越大。市内不少小区现有车位已不能满足本小区车辆的停放需求,小区里的车位经常“座无虚席”,而晚归的车辆只能“流浪街头”。

 

  “上世纪八九十年代,私家车十分稀少,曲靖城区一些老旧小区在最初规划建设时,未考虑到停车位的问题,后来一些开发商开始建设车库或停车位,但他们或许没想到私家车增长的速度会这么快。”一不愿透露姓名的物业公司经理称,中心城区寸土寸金,有的开发商在开发过程中通过挤压绿地、停车位等公共用地谋取利益,这在一定程度上也造成了停车难,“面对有些家庭甚至拥有两辆或多辆车,而开发商大多按一户家庭一个车位甚至连一个车位都不到的标准规划建设,这显然跟不上经济、社会发展的需要。”

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

提示:试试"← →"实现快速翻页

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: