关注我们 

立体停车场轿车坠楼陷质量门 咋保证安全?

2014-07-03 11:50:57 来源:东方今报 作者:叶煜 张晓冬 责任编辑: xuqh 收藏本文
摘要:6月30日,郑州市发生了一起立体停车场安全事故,这让不少人谈立体停车色变,看似安全的停车,却也险象环生。随即记者对此进行了调查,发现立体停车隐患多,监管才是根本。

    【CPS中安网 cps.com.cn】6月30日,郑州市文化路永和国际立体停车场,一辆轿车从三层摔下。这引起人们对立体停车场安全的关注。前日,东方今报记者走访了郑州市几家立体停车场,发现安全问题不可小觑。

  【事件】

  立体停车场轿车“坠楼”

  6月30日10时许,郑州市文化路永和国际立体停车场,一辆黑色轿车从停车场三层掉落,摔了个四脚朝天,驾驶室已经塌瘪,玻璃破碎,散落一地。

  据停车管理员王师傅说,此次事故由于转盘断裂,钢丝绳滑落,导致停放的汽车掉落。

  据了解,该停车场建于2007年,一共5层。该立体停车场运行7年了,几乎天天爆满,以前没出现过安全事故。

  另据一名知情人透露,此停车场的维保单位撤走了,一直没有正规单位负责维保。

  【调查】

  有的车能停上去却下不来

  前日上午10点多,东方今报记者在文化路与任砦北街交叉口附近的立体停车场看到一层停放了十几辆车,上面几层的停车位空空荡荡,没有车辆停放。

  停车场工作人员介绍,此停车场一共有5层,可以停放70辆车,来此停车的车主都在附近上班。

  据了解,虽然已有车辆在此停放,但该停车场没有审批手续,还没有正式投入运营。

  随后,东方今报记者来到经八路与黄河路交叉口附近的建文新世界立体停车场,发现这里停放了50多辆车,空的停车位所剩无几。

  据该停车场工作人员介绍,停车管理员都经过正规培训,对停车设备每月维护两次。

  接着,东方今报记者来到位于陇海路与兴华街交叉口西南角的立体停车场。这里有5层,共25个车位,但只有一层停放了一辆车。停车管理员说,此立体停车场设备出了毛病,有的车上去了下不来,根本不能用,谁还敢把车停放在上面?

  杭州一精密机械有限公司负责立体停车场售后维保的李姓工作人员说,立体停车场的钢丝绳、开关、挂钩等都易出现故障,每月要对主要部件进行1至2次定期维保,目前能达到检修要求的车场并不多,不按要求维护,车场就容易出现故障,这就导致不少地方有立体车场却不敢使用。

  【车主】

  存取车不方便 担心设备“短路”

  “很多司机不愿将车停在上面,不仅因为对开车技术要求高,主要还是担心安全问题,怕设备会‘短路’。”一位李姓车主这样说道,停车场对于车辆的规格要求比较高,存取车费时又费力,大部分司机还是习惯停在地面上,说走就走。

  东方今报记者随机采访了16位车主,发现只有5位市民觉得立体停车场不但给停车带来了方便,还更安全,不用担心车子被“伤害”。另有11位市民表示,立体停车场制约因素多,不仅停车花费时间长,要求车主停车技术高,而且还对立体停车场设备不信任等。

  而前往黄河路上班的周先生围着地面停车场转了好几圈,没找到车位,很不情愿地将车停放在立体停车场,“这样停车很麻烦,更重要的是,对停车设备不太了解,如果设备长久失修,真的很可怕。”

  【律师】

  如果出了事故 该由谁担责?

  河南省豫和律师事务所田海康律师说,如果是由于立体停车场设备造成他人生命或财产损失,应根据相关规定,追究立体停车场所有者、管理者和生产厂商的责任,如果是维修保养不到位,应追究相关责任人的责任。AC

  权威说法

  停车设备每两年要年检

  立体停车场到底该如何做,才能既立体又安全?

  前天下午4时许,东方今报记者拨打了河南省质量技术监督局电话,一位不愿透露姓名的工作人员表示,立体停车场是新兴产业,安装单位都必须取得相关资质,安装使用前进行检查,国家对特种设备管理有维护检验标准,每两年要年检,每月要对主要部件进行1至2次定期保养。

关键词立体停车场停车安全停车隐患
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: cps-tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题