关注我们 

校园车辆自动识别与自动收费管理系统解决方案

2014-10-08 15:45:57 来源:CPS中安网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:本方案适用于校园车辆出入安全管理与自动收费应用,特别是存在分散的多个校区的学校。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  本方案适用于校园车辆出入安全管理与自动收费应用,特别是存在分散的多个校区的学校。

  DSRC电子标签:基于5.8GHz DSRC专用短程通信技术和高安全性加解密算法,存储车辆身份信息,固定安装在车辆挡风玻璃内侧,具有防拆装置,唯一标识车辆身份,与路侧DSRC读写器配合使用,可远距离自动识别车辆。DSRC电子标签分为单片式和双片式,双片式电子标签支持IC卡读写。

   方案采用DSRC技术、IC卡技术对进出学校的车辆进行管理,校园固定车辆可安装单片式电子标签,作为“校园车辆通行证”,实现出入口车辆自动识别、不停车通行,提高通行效率,并可有效支持禁止校外社会车辆进入校园的管理方式;对于允许进入校园的临时车辆,支持采用双片式电子标签+“城市一卡通、校园一卡通”进行自动缴费或采用“城市一卡通、校园一卡通”进行自助刷卡缴费,避免现金缴费的各种问题。

   电子通行证具有防伪功能,安全性非常好,可有效避免通行证过期、伪造等异常行为的发生,在各校区统一使用;集中式管理软件,将各校区出入口进行联网集中管理,使往来各校区的车辆畅行无阻。

   自动识别:通过DSRC技术,在出入口自动识别车辆身份,实现车辆不停车通行;

   自动扣费:采用双片式电子标签,结合城市一卡通、校园一卡通,自动完成扣费和结算;

   集中管理:采用集中式管理模式,将各校区联网管理,提高管理效率。

   高校校园不同于中小学的半封闭环境,高效校园比较开放,每天会有大量各类车辆进出校园,给高效车辆安全管理带来很大困难,虽然学校已经采取了许多有效的方法和措施,但整体科技水平较低、手段相对落后,有待提升。高校车辆安全管理主要面临以下问题:

  (1)学校通过发行纸质通行证的管理办法,禁止没有通行证的车辆进入校园,但这种方法无法有效监管持过期失效、假冒仿制通行证的车辆。

  (2)通行效率低,在平时早晚高峰期及举办活动期间,排队等候现象严重;

  (3)高校扩张,很多学校开始新建分校区,往返各校区间的车辆需要办理多张通行证,使用不便。

  校园车辆管理系统主体采用TCP/IP通讯的组网模式,保障了高速率的数据传输,使得各个子系统之间即保持了紧密的联系,又符合模块化设计思想,可根据实际需要,自由添加或减少子系统的组件,又不影响其他子系统的功能,系统组成如下:

  (1)基于国标5.8G DSRC专用短程通信技术,识别率高、环境适用性好,已有效解决跟车干扰、旁道干扰等问题。

  (2)自动识别、电子不停车通行,有效提高通行效率,支持“城市一卡通、校园一卡通”自动缴费

  或半自动缴费,实现电子支付,避免现金缴费存在的假币、残币等问题。

  (3)系统采用模块化设计思想,便于扩展,结合强大的集中式管理软件,方便了多校区的联网集中管理,提高管理效率。

  华南理工大学车辆管理系统项目

  实施年份:2006年

  项目规模:10条车道

  项目特点:基于粤通卡电子标签的车辆出入管理与电子不停车收费应用

  浙江大学车辆管理系统项目

  实施年份:2012年

  项目规模:67条车道

  项目特点:基于校方自主发行电子标签、IC卡的车辆远距离身份识别应用和电子不停车收费应用。

  武汉大学车辆管理系统项目

  实施年份:2011年

  项目规模:20条车道

  项目特点:基于武汉市路桥ETC系统电子标签的车辆远距离身份识别应用。

  华中师范大学车辆管理系统项目

  实施年份:2011年

  项目规模:16条车道

  项目特点:基于武汉市路桥ETC系统电子标签的车辆远距离身份识别应用。

  江苏大学车辆管理系统项目

  实施年份:2012年

  项目规模:15条车道

  项目特点:基于校方自主发行IC卡和电子标签的车辆远距离身份识别应用。

关键词车辆识别电子标签ETC系统
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: cps-tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题