关注我们 

盐城将建公共自行车系统 车辆带电子身份标签

2014-10-15 09:37:46 来源:盐城晚报 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:城市公共自行车系统虽然对盐城市民来说还是个陌生事物,但从江苏省其他城市实施的效果来看,它为市民1至5公里的短途出行提供解决方案,从而解决公交出行“最后1公里”的难题。在全省乃至全国城市公共自行车系统的发展态势影响下,盐城市今年决定建设城市公共自行车系统,以完善城市交通系统、打造“绿色盐城”形象。

    【CPS中安网 cps.com.cn】  城市公共自行车系统虽然对盐城市民来说还是个陌生事物,但从江苏省其他城市实施的效果来看,它为市民1至5公里的短途出行提供解决方案,从而解决公交出行“最后1公里”的难题。在全省乃至全国城市公共自行车系统的发展态势影响下,盐城市今年决定建设城市公共自行车系统,以完善城市交通系统、打造“绿色盐城”形象。

  据了解,大市区城市公共自行车服务系统项目主要覆盖中心城区繁华地段,兼顾市经济开发区、城南新区、亭湖区、盐都区部分区域。

  11月初将开工建设站点

  按照盐城市城市公共自行车系统项目建设方案确定的时间节点,市交通局运管处迅速开展各项工作,目前建设前期工作正在积极有序进行。

  据盐城市交通局运管处副主任孙根山介绍,经领导和专家评审,大市区首期建设250个公共自行车站点,投放6000辆自行车、6600个锁车器、3个办卡服务点、2个维修保养中心、1个调度管理中心。城市公共自行车站点优先设置在中心城区公交站、居民生活区、行政中心、学校、大型商贸区、公园、旅游景区等人流量集中的地段,最大限度提高自行车使用率。

  “这250个站点布设都已经确定,我们在勘察过程中都记载了站点所需锁车桩数、取电情况、占地面积、周边相关情况等,”孙根山告诉盐城晚报记者,站点建设的主要原则是方便广大市民出行使用,而且要不占盲道、不破坏绿化。

  据了解,9月30日,市政府采购中心已将城市公共自行车招投标公告上网,10月下旬将开标。11月初,大市区将开工建设公共自行车站点,今年年底前将全面投入使用,届时6000辆公共自行车将成为城市一道道靓丽的风景线。

  实行24小时通借通还

  “盐城的公共自行车款式更好看,服务系统将更先进,”据孙根山介绍,为安全起见,所有自行车全部采用弯杠式;为了防止零部件被随意拆卸,车身选用特殊的紧固件;轮胎是整体实心,这种轮胎的好处是质量更轻,抗磨能力强,颠簸感较弱,骑行很舒适。

  据记者了解到,所谓公共自行车服务系统主要由服务站点(前台)和信息管理中心(后台)构成。服务站点包括站点管理控制器、自行车锁车柱(又称锁车器)、带电子身份标签的自行车和租车用的IC卡;信息管理中心是系统的管理中枢,具有信息管理、监控报警、智能调度、远程操控、报表分析等功能。

  据了解,市民要想使用公共自行车,首先必须到办卡服务点办理租车卡。“所有公共自行车站点将实行24小时自动通借通还,用车时只要把租车卡在自行车锁车柱上刷一下,听到语音提示后即可取车;还车时只要把自行车放回到锁车柱上再刷卡,听到语音提示后即完成还车,完全不需要人工服务。”孙根山告诉记者。

关键词电子标签公共自行车系统
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题