关注我们 

立体停车场开放遇尴尬 需克服三方面障碍

2014-11-19 09:46:46 来源:中国安防展览网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:改革开放以后,我国迅速成长为世界最大汽车生产国和消费国,据权威部门数据表明,截至2012年6月底,全国机动车总保有量达2.33亿辆。停车场管理系统能够很好地管理停车场秩序,有效地促进停车场有限车位利用率的提高,缓解停车难题,因此其需求将不断地上升。

    【CPS中安网 cps.com.cn】  近日,杭州和平会展中心附近最大的一幢停车楼正式启用停车楼一共六层,加屋顶,总共有 452个停车位,24小时开放。以后去和平会展中心看展览,再也不用担心没有地方停车了。停车楼采用直行坡道,每层入口醒目位置,都会显示车位余数;270多个摄像头,能照到每辆车,摄像头显示绿灯,则对面区域还有空车位,红灯就表示停满;如果司机忘记车停哪里了,可以在一楼查询机里输入车牌,找到车子。立体停车场的开放为解决附近居民及参会人员停车难问题,对缓解附近道路交通拥堵也很有帮助。

  改革开放以后,我国迅速成长为世界最大汽车生产国和消费国,据权威部门数据表明,截至2012年6月底,全国机动车总保有量达2.33亿辆。停车场管理系统能够很好地管理停车场秩序,有效地促进停车场有限车位利用率的提高,缓解停车难题,因此其需求将不断地上升。目前中国智能停车场设备的市场规模有50 亿,并以20℅的速度在快速增长。尽管如此,停车场数量仍相对缺乏,停车场及相关管理系统将出现井喷式发展。

  近年来,不少城市都相续开始建立专业停车楼(立体停车库),然而现实的状况是很多停车楼建立起来后却无人使用,很多人还是宁可把车停在路面,停车楼遇尴尬境遇。

  为何大家不喜欢停车楼?

  车主观念停滞

  提到停车广大车主都十分头疼,为了一个而车尾各种办法都用上了,然而当说起附近不是有立体停车库?很多车主又开始摆手,对于这种集中式停放的停车场,车主表示还是不那么接受。首先一点就是停车库的位置偏远,不如停在路面方便;其次立体停车库停车复杂,到里面转一圈就转晕了,回来还要记车停哪了?最后,停车库停车也是分考验停车技术,总之就是太麻烦了。

  停车场本身问题

  车主反映的这些问题不是不存在,现在很多停车库虽然都捡起来了,凡是在很多方面却不符合标注,在一些设计方面也不是那么人性化,使用方法又复杂,这让很多车主都望而生畏,对立体停车场渐行渐远。

  改善冷落局面,从三方面入手

  停车场的建设及运营管理有一套相当系统的专业要求,更为复杂的立体停车场更是如此。然而现在很多立体停车场从选址到建设再到后期管理,都缺乏专业的论证和专业人员参与,导致立体停车场在选址、规划、引导等方面存在纰漏。而停车场是一项便民工程,如果驾驶员感觉不到停车的便利,自然不会把车停进立体停车场。

  另外,目前对违法停车的处罚力度还有待加强,车主不在停车场里停车,并非是因为外面有足够的空间,而是熟悉周边道路情况,知道停在胡同、路边既不用花钱还不会被贴罚单。如此一来,大家都把车停在马路上,而正规的停车场却无人问津。“我觉得这方面车主也有责任,不能因为交警没有贴罚单就堂而皇之地把车停在路边,应该养成一种停车收费的意识,车辆既然占据了社会公共空间,就要支付相应的费用。”

  最后,立体停车场需要政府部门全方位支持。“比如说选址时尽量腾出核心地段,在费用方面予以支持,如此才能将停车费用降到车主更能接受的水平。”之所以出现目前停车难的问题,除了汽车保有量大幅增加外,更主要是体现了城市规划建设中未更多考虑停车空间问题。

关键词停车场立体停车场摄像头
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页
本文导航
  • 第1页:第2页:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题