关注我们 

RFID技术在智能停车场中的应用

2015-01-20 16:11:43 来源:中国测控网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:停车场管理系统是在公用收费停车场出现之后才诞生的,已经在全世界得到了广泛的应用。相比之下,我国停车场管理系统行业起步较晚,最早还要追溯到上个世纪八十年代初期,目前的整体技术水平与发达国家仍有差距,但我国拥有巨大的需求市场,随着一些新技术的应用尤其是RFID技术,必将迎来停车场管理技术的跨越式发展期。本文旨在分析RFID技术在智能停车场管理系统中的应用。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 停车场管理系统是在公用收费停车场出现之后才诞生的,已经在全世界得到了广泛的应用。相比之下,我国停车场管理系统行业起步较晚,最早还要追溯到上个世纪八十年代初期,目前的整体技术水平与发达国家仍有差距,但我国拥有巨大的需求市场,随着一些新技术的应用尤其是RFID技术,必将迎来停车场管理技术的跨越式发展期。本文旨在分析RFID技术在智能停车场管理系统中的应用。

  近两年,我国迅速成长为世界最大汽车生产国和消费国,据权威部门数据表明,截至2012年6月底,全国机动车总保有量达2.33亿辆。停车场管理系统能够很好地管理停车场秩序,有效地促进停车场有限车位利用率的提高,缓解停车难题,因此其需求将不断地上升。目前中国智能停车场设备的市场规模有50亿,并以20%的速度在快速增长。尽管如此,停车场数量仍相对缺乏。以广州来说,目前市内机动车保有量已超过120万辆,与停车场数量之比为5∶1,远高于国际公认的1.3∶1的合理比例。严重失衡的比例导致停车位成为“香饽饽”。因此,停车场及相关管理系统必将出现井喷式发展。

  早期,国内停车场管理系统主要是顺着“取读卡-卡票结合-车牌识别”的过程不断发展。其中取读卡方式是最早使用的停车场管理系统技术,车辆通过自助或者由工作人员发卡的方式取卡进入停车场,出场时将停车卡给工作人员,缴费之后即可出场。使用的停车卡主要分为以下几种:无源IC卡、无源IC中距离卡、有源中距离卡、有源远距离蓝牙卡等。

  但是取读卡方式存在着一定的问题:丢卡现象经常发生;停车卡成本相对较高,且每台停车场管理设备能够容纳的停车场卡数量较少,一般为200~400张左右,无法适用于中大型停车场;停车卡重复使用不卫生,尤其是在医院、卫生站等场所停车场应用中更为凸显。针对以上存在的问题,取读票方式应运而生。目前,使用较为广泛的还是卡票结合,即一套设备既可以使用读卡,又可以采用取票,内部车辆使用读卡方式,而临时车辆使用取读票的形式进出停车场。

  但是,在实际应用中,取读票方式的停车场管理系统也表现出一定的局限性:一方面没有解决读取卡丢卡的问题,丢票现象同样经常发生;另一方面停车凭证使用票据的形式在阴雨天气可能出现停车票被雨水打湿后无法读取相关的停车信息,影响到正常快速的收费。因此,智能停车场系统应用而生。(点击下页)

关键词RFID在智能停车场停车识别系统
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题