关注我们 

RFID在智能停车场系统的应用

2015-01-30 16:42:01 来源:企业网D1net 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:停车场管理系统是在公用收费停车场出现之后才诞生的,已在全世界得到了广泛的应用。相比之下,我国停车场管理系统行业起步较晚,最早还要追溯到上个世纪八十年代初期,目前的整体技术水平与发达国家仍有差距,但随着一些新技术的应用尤其是RFID技术,将迎来停车场管理技术跨越式的发展期。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 停车场管理系统是在公用收费停车场出现之后才诞生的,已经在全世界得到了广泛的应用。相比之下,我国停车场管理系统行业起步较晚,最早还要追溯到上个世纪八十年代初期,目前的整体技术水平与发达国家仍有差距,但我国拥有巨大的需求市场,随着一些新技术的应用尤其是RFID技术,必将迎来停车场管理技术的跨越式发展期。本文旨在分析RFID技术在智能停车场管理系统中的应用。

  近两年,我国迅速成长为世界最大汽车生产国和消费国,据权威部门数据表明,截至2012年6月底,全国机动车总保有量达2.33亿辆。停车场管理系统能够很好地管理停车场秩序,有效地促进停车场有限车位利用率的提高,缓解停车难题,因此其需求将不断地上升。目前中国智能停车场设备的市场规模有50亿,并以20%的速度在快速增长。尽管如此,停车场数量仍相对缺乏。以广州来说,目前市内机动车保有量已超过120万辆,与停车场数量之比为5∶1,远高于国际公认的1.3∶1的合理比例。严重失衡的比例导致停车位成为“香饽饽”。因此,停车场及相关管理系统必将出现井喷式发展。

  早期,国内停车场管理系统主要是顺着“取读卡-卡票结合-车牌识别”的过程不断发展。其中取读卡方式是最早使用的停车场管理系统技术,车辆通过自助或者由工作人员发卡的方式取卡进入停车场,出场时将停车卡给工作人员,缴费之后即可出场。使用的停车卡主要分为以下几种:无源IC卡、无源IC中距离卡、有源中距离卡、有源远距离蓝牙卡等。

  但是取读卡方式存在着一定的问题:丢卡现象经常发生;停车卡成本相对较高,且每台停车场管理设备能够容纳的停车场卡数量较少,一般为200~400张左右,无法适用于中大型停车场;停车卡重复使用不卫生,尤其是在医院、卫生站等场所停车场应用中更为凸显。针对以上存在的问题,取读票方式应运而生。目前,使用较为广泛的还是卡票结合,即一套设备既可以使用读卡,又可以采用取票,内部车辆使用读卡方式,而临时车辆使用取读票的形式进出停车场。

  但是,在实际应用中,取读票方式的停车场管理系统也表现出一定的局限性:一方面没有解决读取卡丢卡的问题,丢票现象同样经常发生;另一方面停车凭证使用票据的形式在阴雨天气可能出现停车票被雨水打湿后无法读取相关的停车信息,影响到正常快速的收费。因此,智能停车场系统应用而生。

  智能停车场管理系统的需求分析

  智能停车场管理系统设备应用领域非常广泛,国内各种大型或超大型商业收费停车场(机场、体育场、展览中心)、中小型商业收费停车场(酒店、写字楼、商场、剧院配套)、小区停车场等都有相应的应用,且不同的停车场对系统软、硬件的要求都有所差异。

  从目前来看,智能停车场管理系统需要起到以下主要作用:

  避免资金流失。传统的停车场人工现金收费模式存在着很多缺陷,一方面工作强度大、效率低,另一方面则是在财务上容易造成漏洞或者现金流失。相比之下,现代停车场管理系统全部采用电脑收费,每一笔款项都经过电脑的确认、统计和记录,避免了操作失误或者作弊的现象发生。

  智能停车场管理系统作用

  保证车辆安全。传统管理模式在日常应用中面临着一些列的问题,其中安全问题尤为凸显,比如人工收发卡的形式可能造成疏漏或者无记录可寻的情况、丢车或者谎报丢车现象,给停车场管理方带来了很多不便,同时无法保证车主车辆的财产安全。而现代停车场管理系统会自动储存每一个停车记录,并且还搭载着图像对比、车主车辆抓拍等功能板块,出入口处会进行信息比对,保护车主车辆安全。

  促进车位的有效利用。车位引导系统是现代停车场管理系统中的一项重要技术,是通过在每个车位安装车位探测器来获得空车位信息,并通过数据处理向车主提供传递车位信息,引导车主停泊车辆的一种现代化智能停车场管理系统。这种停车场管理系统技术能够帮助车主快速找车位、车位预定/保留和快速寻车,有效地防止停车场内拥堵、提高车位使用效率、加快车辆周转,提高停车场经济效益,提升顾客满意度,塑造停车场的良好形象。

  有效维持停车场秩序。目前,国内现代停车场管理系统主要通过三种形式进行管理,即车牌识别、取读卡、取读票,车辆均可实现快速进出场的,有效地缓解停车场出入口处拥堵的现象。采用取读卡/票方式的车辆可以自助取卡/票,出场人工进行缴费(内部车直接读卡出场);采用车牌识别方式,内部车可以实现不停车出入场,外来车则仅需要出场缴费,而无需取卡/票等繁琐过程。

  在智能停车场系统中RFID技术应用最为广泛,RFID技术又称射频识别技术,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。RFID技术可以通过电波对多个车辆信息成批阅读,其实用性远远超过条形码识别。

  RFID技术突破了传统停车场管理的技术瓶颈,随着我国停车场管理系统行业技术的不断升级,以非接触式IC卡、远距离射频电子标识、车牌图像识别技术等非接触类型介质更多的应用在智能停车场管理系统中。(点击下页)

关键词RFID技术智能停车场感应式IC卡防盗报警
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题