关注我们 

停车场中央和出口收费模式的区别

2015-02-06 10:47:53 来源:刘鑫杰 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:本文结合笔者的实际工作经验,针对现有停车场出入口管理系统中的主要收费模式—中央收费和出口收费,进行比较和分析,并根据两种模式在项目上的运用经验给出相关建议和方案。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 停车场管理系统的出口收费方式为停车场的传统收费模式,即停车场临时车辆从入口取到停车卡后,进入停车场;出去时在出口进行缴费后,放行出场。出口收费岗亭的数量受到场地的影响,数量有限;且时间内通行车辆的数量跟车场收费员的收费速率有关,在停车场出行的高峰时期,往往容易造成出口通道的堵塞。对此,使车辆在车场内先缴费,再出场的中央收费模式孕育而出。

  最近几年,中央收费模式的停车场数量犹如雨后春笋般迅速增长。可是什么样的停车场合适使用中央收费,什么样的停车场适合出口收费呢?下面我们就这两种收费方式进行对比,并给出相关建议。

  停车场项目上中央收费和出口收费的对比

  两种收费模式下车辆进出流程的对比


  ●出口收费模式下停车场车辆进出流程:

  通过上面两种收费模式流程图的对比,它们的主要区别是在第2、3项上。出口收费模式:将车开到出口收费岗亭进行缴费,缴费完成后收费员会人工抬闸放行;中央收费模式:要离开车场时,先去中央收费处缴费,再开车离开停车场,到出口将卡塞入票箱,闸机自动抬闸放行。

  由此可知,出口收费模式下的收费处数量受到停车场出口通道数量的限制,扩展性差,几乎不能再增加;而中央收费模式下的收费处扩展简单,甚至可以直接启用自助缴费设备,等车场高峰时期,再开启人工中央收费,能够给车场运营单位和车主带来便捷。

  两种收费模式下车辆通行数量的对比为测量两种收费模式下车辆通行的数量,我们特地找了两家商场规模、车位数差不多的地下停车场进行统计和比较。其中A停车场使用出口收费模式,出入口数量为4进4出,包含4个出口收费岗亭;B停车场使用中央收费模式,出入口数量为3进2出,设有3个中央收费处。统计时间是在车辆离场的高峰时期,既周六的晚上19点30分到21点30分。此时,两个停车场都已经是车辆出、入场的高峰时期,并已经启动车辆高峰预案:A停车场在主要路口设置车辆指引人员,将车辆指引到出口较少的通道,尽量使车辆均匀分配到每个出口;B停车场增加收费人员,由原来每个中央收费处1名收费员,增加到2名,并在出口通道设置应急处理人员。

  最后经统计A停车场车辆的平均出场时间为22.1秒,每小时通行能力约为160辆次;B停车场车辆的平均出场时间为9.8秒,每小时通行能里约为370辆次。所以采用中央收费方式,车场出场时间会比采用出口收费方式节约55%。

  两种收费模式下车场管理人员的对比

  停车场一般根据车流量的多少,分为高峰期、平常期和低谷期。下面就A、B停车场在不同时期使用的管理人员统计数量如下:

  由上表可以看出,A、B停车场的管理人员在停车场三个时期的人数相差不大。但是在高峰时期,A停车场减少车辆堵塞的方法是增加车场管理人员,用来引导车辆向不同的出口分流;B停车场是增加收费人员,减少收费等待时间。据统计收费人员每收取一笔费用的时间在15-25秒之间,而车主在出口停车场塞卡放行的时间在5-10秒之间。B停车场高峰时期增加收费人员,可以明显减少车场内车辆的等待时间;而A停车场的收费人数不变,增加停车场的管理人员,只是避免出现其中一个通道堵塞,其他通道空闲的情况,单位时间内收费的车辆数并没有改变,在高峰时期车道上会有车辆堵塞的高峰时期,效果并不明显。

  两种收费模式下其他方面的对比

  ●两种收费模式建造费用上的比较

  两种收费模式的停车场入口设备基本一致,但是在出口设备上就略有不同。中央收费的停车场出口不会有用于收费的岗亭,需在停车场每个出口票箱内增加收卡设备;中央收费的数量往往也是大于出口通道的数量;有时还要购买自助缴费设备。所以中央收费类型的停车场造价会比出口收费的停车场要高,特别是中央收费处较多时,费用也会有较大的攀升。

  ●两种收费模式下车场内车辆停放时间和收费金额对比出口收费模式在收费时,计算的停车时间是车辆进入停车场到离开停车场之间的全部时间;中央收费模式收费时,计算的时间只是车辆进入停车场到车主缴费这一段的时间,为了让车主能顺利出场,停车场会根据自身大小设置15-30不等的车辆出场时间,这段时间将不会收取停车费用。所以在时期停车场高峰期平常期低谷期。停车场内车辆停放数量类似,停车时间相差不大的情况下,出口收费模式下收取的停车费用会比中央收费模式多。

  ●两种收费模式对通道数量的影响

  停车场的出入口通道上都会设置安全岛,用来放置车场出入口的控制设备,避免出现意外后造成毁灭性的打击,但是安全岛的宽度往往受到安全岛上安装设备的影响。出口收费使用的岗亭宽度大小在1米或以上,造成安全岛的宽度也在1米以上;中央收费处的安全岛上没有岗亭,只有收卡的票箱和出入控制的闸机,安全岛的宽度也在0.4-0.5米之间。两者0.5米的差距往往可造成出入口的通道数量的差异。如下图:


  同样都是6米的通道,出口模式只能设置一个通道,而中央收费模式可以设置成2个通道,使得单位时间内通车数量提供1倍以上。

  ●两种收费模式下车主的满意度统计

  我们在A、B停车场出口位置使用问答的方式,询问车主在使用停车场的满意度。其中在进出场时间、收费的便捷、车场服务的满意度上B停车场都要高于A停车场,但也有车主抱怨B停车场先交费再出场的方式很不习惯,偶尔还会出现出场超时的车辆。

  设计上停车场中央收费和出口收费的注意事项

  停车场的收费功能是停车场出入口管理系统最为重要的模块之一,收费模式的选择也直接关系到停车场启用以后,能不能给车主带来方便快捷,是否可以实现快速进出场,使车主满意。(点击下页)

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词停车场停车收费停车卡片
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页
本文导航

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题