关注我们 

2015轨道交通八千亿市场 安防占比几何

2015-03-20 16:35:38 来源:中关村在线 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:2015年,政府在轨道交通上的投资金额预计达到8000亿元,轨道交通发展与国际化进程、轨道交通政府与社会资本合作(PPP模式)。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 全国30多个城市近2500公里的线路在建设当中,截至2014年9月10日,国家新批复14个城市的轨道交通建设项目25个,涉及总投资3300多亿元,市场前景广阔。

  2015年,政府在轨道交通上的投资金额预计达到8000亿元,轨道交通发展与国际化进程、轨道交通政府与社会资本合作(PPP模式)。PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。

  据中企顾问分析,安防系统是轨道交通中必不可少的配套系统。安防系统在轨道造价中所占比例达到10%左右,随着轨道交通安防需求的增长,安防系统应用范围不断扩大、产品不断细化,安防系统在轨道造价中所占比例越来越大。随着技术的发展和地铁安全防范的实际需求,地铁兴建得越晚,安防系统就越先进,投资也越高,这无疑将为安防行业带来巨大的商机。过万亿元的轨道交通市场给安防行业带来了发展契机,也使得越来越多的安防类产品逐渐渗透到轨道交通领域,关注该领域的安防企业也越来越多,竞争越来越激烈。

  从广义上说,城市轨道交通配备的安全防范措施,主要包括通信、隧道疏散、紧急照明、防排烟、灭火、屏蔽门、电子巡查、火灾报警、入侵防盗报警、车站与列车视频监控系统等,同时还设置了专用的有线及无线通信系统、警用安全保障系统和车辆段、停车场安防系统等,并在车站和重要设施配备了警察、保安、护卫和专业管理人员。这些都是城市轨道交通安防系统的重要基础,能够有效保障城市轨道交通安全正常运行。针对安防行业,在城市轨道交通市场中主要涉及视频监控、门禁及出入口控制、危险品检测及实体防护等几大领域。

  从城市轨道交通建设投资结构来看,在一条线路建设项目中,用于安防的投资都在千万元以上。2009年,中国轨道交通市场安防产品销售额中,视频监控占据了最大份额,达4.02亿元,其次是门禁及出入口控制,为1.04亿元,其他部分包括危险品检测及实体防护等安防产品。

  随着城市化进程的加快、城市人口的膨胀,中国城市轨道交通行业正处于一个完善结构、提高质量、快速扩充运输能力、不断提高设备水平的大发展时期,同时也是历史上一个最快的发展阶段。政府也出台了一系列支持城市轨道交通发展与建设的政策、法规,推动城市轨道交通市场发展。

  作为城市轨道交通建设机电设备的一部分,安防产品与项目建设都存在巨大的商机。虽然目前的安防领域,无论是在生产商还是工程商方面,都只有少数几个强大实力的行业竞争者,市场存在一定程度的垄断,但是从项目金额巨大、项目示范的角度考虑,通过联合等方式进入城市轨道交通行业,无论对生产商或工程商,都可以从轨道交通安防项目中,获得巨大的经济利益和发展前途。

关键词安防系统视频监控门禁控制
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题