关注我们 

智慧停车步入互联网+时代 成企业香饽饽

2015-09-11 08:55:00 来源:互联网 责任编辑: dchange 收藏本文
摘要:  众所周知,“互联网+”介入停车领域势必会对固有体系带来变革。正如滴滴顺风车、uber专车等改变人们出行方式一样,“互联网+停车”通过将移动互联网技术与传统设备相结合,有望彻底解决出行难的最后一公里问题。

  众所周知,“互联网+”介入停车领域势必会对固有体系带来变革。正如滴滴顺风车、uber专车等改变人们出行方式一样,“互联网+停车”通过将移动互联网技术与传统设备相结合,有望彻底解决出行难的最后一公里问题。

  当下“互联网”成了当之无愧的热门风潮,各种细分应用如雨后春笋般出现,吸引大量创业者蜂拥而入。“互联网=停车”更是凭借其广阔的市场潜力和后市场最佳切入口成为资本青睐新宠。目前我国汽车保有量将近1.5亿辆,汽车作为高频刚需应用停车收费的静态市场空间达到约5000亿元。随着汽车保有量和居民消费需求的增加,国内汽车后市场规模有望达到万亿级别。如此庞大的规模自然人人都想分到肉,为了吸引资本热钱,大批创业者迅速涌入。

  “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,狄更斯在《双城记》中写下这样一句至理名言。用此语形容目前的中国停车行业,似乎颇为恰当。

  毫无疑问现在是一个最好的时代,随着发改委联合七部委发布城市停车建设指导意见,智慧停车建设受到了政策的广泛扶持。从技术层面来看,以ETCP为代表的互联网企业强势进军停车领域,为车场的换代升级提供了从技术到服务的多元化支持,智慧停车已经成为发展潮流。

  事有两面,对于固守阵地的传统停车管理方来说,这也许是一个最坏的时代。公共停车场建设的放开意味着为社会资本的进驻扫清了天然的障碍,停车场管理即将步入市场化节奏。基于停车场第三产业范畴的性质,市场化优胜劣汰机制将广泛应用到停车场领域,服务水平成为了决定成败的关键因素。停车管理者由已往“停车收费”的强势地位向服务靠拢,向“靠山吃山”的思维告别。在互联网这股不可逆转的浪潮推动下,停车管理方如果仍墨守成规,在资本市场的冲击下,车场所获利润很可能大幅缩水并很难跟上行业发展步伐。

  众所周知,“互联网+”介入停车领域势必会对固有体系带来变革。正如滴滴顺风车、uber专车等改变人们出行方式一样,“互联网+停车”通过将移动互联网技术与传统设备相结合,有望彻底解决出行难的最后一公里问题。以ETCP为例,通过车牌识别系统与云端数据支持的精确制导,以电子支付为载体,将车场与车主进行无缝连接,让场景式体验在车场中得到直观体现。在停车场所关注的汽车后市场话题上,现实情况是,停车场的存在价值只是体现在其泊车的基础功能上,对于包括洗车、维修、保险等后续消费市场并不能形成一种合力,浅显的讲,停车场目前并不具备通过自身平台来创造更大价值的能力,后市场当然也仅仅是水中花、井中月了。而互联网企业的历史使命恰好是在于对全网资源进行有效的整合,凭借云端大数据支撑,互联网停车企业能够实现将整个后市场资源基于停车场平台完成商业闭环的构造。

  尽管资本的寒冬时代已经到来,但是以ETCP为代表的“互联网+”企业依然是资本桌上的“香饽饽”,究其根本,其所引领的新型商业价值无疑是最关键的原因。对于变革中的停车场来说,迎接好时代需要充分的利用现有资源、顺应市场化浪潮发展趋势,这才是物业管理人员首选的应对之策。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智慧停车互联网+潮流
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜