关注我们 

中安网微信

我国停车位缺口超千万个 智慧停车场迎万亿级市场

2016-06-12 09:37:22 来源:每日经济新闻 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆。国家发改委曾透露,目前我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,而发达国家约为1:1.3。随着城镇化的发展,我国需要建设的停车位规模越来越大。目前我国停车位缺口超过5000万个。

    【CPS中安网 cps.com.cn】截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆。国家发改委曾透露,目前我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,而发达国家约为1:1.3。随着城镇化的发展,我国需要建设的停车位规模越来越大。目前我国停车位缺口超过5000万个。  

1

  我国停车位缺口超千万个智慧停车场迎万亿级市场

  “我们现在缺少近1亿个停车车位,如果按照5万元一个停车位的话,就相当于有5万亿元的市场。”

  6月6日,在国际绿色经济协会举办的2016第七届全球绿色经济财富论坛上,国际绿色经济协会副会长关锐捷作如上表述。

  实际上,近年来,随着机动车保有量的快速增加,城市道路交通拥堵、停车难、停车贵等问题日益突出,解决好出行问题成为城市发展的重点之一。

  关锐捷在接受《每日经济新闻》记者采访时称,“行路难”已经成为城市管理中的第一大难,车辆违规停放占道是交通不畅的重要原因,国际国内的经验是要发展立体停车,向空中、向地下要停车位。

  北京停车位缺口达258万个

  中国城镇化和机动化发展速度惊人,私人小汽车正以每年接近20%的速度进入家庭。

  据公安部交管局统计,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆。2015年新注册登记的汽车达2385万辆,保有量净增1781万辆,均为历史最高水平。汽车占机动车的比率迅速提高,近五年汽车占机动车比率从47.06%提高到61.82%。

  对于一些大城市而言,汽车保有量更是走在全国前列。去年,全国平均每百户家庭拥有31辆私家车,北京、成都、深圳等大城市平均每百户家庭拥有私家车超过60辆,全国已有40个城市的汽车保有量超过百万辆。

  2015年9月,国家发展和改革委员会副主任连维良在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上介绍,初步测算,汽车保有量年净增约1900万辆。但目前我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,而发达国家约为1:1.3。随着城镇化的发展,我国需要建设的停车位规模越来越大。目前我国停车位缺口超过5000万个。

  关锐捷称,由于停车位缺口较大,在城市大量车占道,本来四车道可能就变成了两车道,是交通不畅的重要原因,在很多小区、医院这个问题更为突出。

  今年5月,北京市交通委主任周正宇在向北京市人大常委会报告北京市停车服务与管理工作时介绍,目前全市机动车保有量约560万辆,停车位约302万个,其中经营性停车位由各区备案管理,约192万个(含备案路侧停车位4万余个),非法经营性停车位约110万个。照此计算,目前北京市停车位缺口258万个。

  与城市功能和动态交通相配套的静态交通建设长期没有得到应有和足够的重视,“停车难、乱停车”成为越来越多城市“城市病”的重要组成部分,关锐捷认为,中国私家车工作日出行量远高于国外,意味着需要建设比国际标准泊位配置最低峰值更多的泊位,才能根治“停车难”。

  智能停车场建设开始起步

  近年来,化解“停车难”的问题越来越受到政府重视。

  2015年9月23日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设,补公共服务短板促进扩内需惠民生。

  会议确定,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%;企业和个人均可投资建设公共停车场;加大财税、金融、用地、价格等政策扶持,通过企业债券、专项基金等方式支持充电设施和停车场建设;支持移动充电、智能停车等推广应用。

  为落实国务院部署,住建部已出台《城市停车设施规划导则》、《城市停车设施建设指南》和《关于加强城市停车设施管理的通知》等文件,发改委、财政部等七部门联合印发了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》。

  “我国城市建设用地资源稀缺,智能化立体停车泊位建设在十年内将成刚性需求态势”,关锐捷说,智能停车场更加节约土地、节能,初步测算,建设300多个停车位的话,智能停车场只需占地1亩,平面停车至少需要12亩地,而且,建一个智能停车场一年节能减排折合的经费是60万元。

  据了解,智能停车位的造价会高于普通平面停车位,每个车位造价大概是2万到5万元,但是,一些地方政府为鼓励智能停车位建设,通过财政补贴的方式对其进行补贴,补贴幅度一般是一个车位补贴1-2万元。

  “地方财政补贴智能停车车位建设,说明一些地方政府已经认识到智能停车发展的发展,但是,真正推广还需要一定的过程。”关锐捷称,很多地方政府认识仍不强,智能停车位技术推广还没有达成统一,还有就是建设资金的来源问题等。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词停车位智慧城停车交通
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜