关注我们 

中安网微信

智慧停车产业回归本质
纷纷布局生态建设

2016-06-15 12:04:23 来源:企业家杂志 责任编辑: lqjiang 收藏本文
摘要:国内智慧停车企业发展至今,有价值的停车场基本都已完成智慧化升级改造。现阶段的智慧停车企业到底应该做什么来增加自身的市场占有率,做用户体验?比拼附加值?引导这个行业继续向前发展的原动力又是什么?模式的尽头,不是资产与变现的理想国,而是最本质的生态建设。

    【CPS中安网 cps.com.cn】从2015年的火热走到2016年的冷静,国内智慧停车企业发展至今,可以说已进入后半战时期,有价值的停车场基本都已完成智慧化升级改造,现如今还拿硬件比拼来说故事,难免会有落了窠臼之嫌。

  现阶段的智慧停车企业到底应该做什么来增加自身的市场占有率,做用户体验?比拼附加值?引导这个行业继续向前发展的原动力又是什么?模式的尽头,不是资产与变现的理想国,而是最本质的生态建设。

  生态战略主要是通过社会化方式打破公司边界,完成共享经济时代的传统商业要素重新整合,完成开放、共享、价值增量交换等全新竞争格局。提起生态型企业,首先会想到的大概就是乐视与小米,乐视曾表示希望“只为核心价值买单”,逐步实现硬件成本定价、负利定价直至将实现硬件免费的策略。相比乐视的“硬件免费日”,智慧停车的“硬件免费”或许实现的更早一些,经过去年下半年行业巨头ETCP“三免政策”的洗礼,整个市场对于停车硬件设备免费升级这一概念已经根深蒂固,这种情况下,单纯靠出售硬件设备营利的企业,日子想必已经不再好过。

  正所谓互联网时代,传统企业在发展道路上成本越来越高,却无法实现高价格进入市场,造成利润越来越低;相反,新型互联网公司却可以在控制自身成本的情况下,找到更高效的变现渠道。从而带来“碾压式”的商业模式创新,几乎把传统企业统一逼向绝路。

  在智慧停车领域已经有不少企业开始自己的生态圈。

  2016年北汽新能源“卫蓝行动”再次升级,即启动“卫蓝众创”计划。据了解,北汽新能源目前已在分时租赁系统开发、充电吧运营、分时租赁公司、智慧停车库等方面全面开花,为智能出行生态圈的建立打下了良好基础。

  伟创作为立体车库行业第一梯队公司,是一家拥有上市公司平台的企业,未来不仅受益于行业高增长,更受益于行业集中度提高带来的红利。公司不仅可以凭借上市公司资金杠杆优势跑马圈地,更有望凭借硬件端的优势卡位智慧停车生态圈,未来充电桩、智慧停车APP、停车场运营等高附加值产品有望逐渐落地。公司凭借其在立体停车库多年的经验,打造智慧停车生态系统。

  捷顺科技在2015年底举行的某题开放日活动上表示,未来,公司将以开放、合作、共建、共享、共赢的心态打造“智慧停车和智慧社区”的互联网生态,在停车场技术研发上持续加大投入,将用户资源和物业管理方、商户、第三方资源进行更好的整合,践行互惠互利、多方共赢的合作理念。

  ETCP走在国内智慧停车行业前列,它要做的是全面的生态建设。以不停车电子支付和提供实时停车场车位信息为起点,进行生活周边辐射,同时为用户推荐最优的汽车后服务产品,所有能想象到的生活中不可或缺的衣食住行信息,都有可能成为ETCP未来的发展方向。目前ETCP已经相继与一系列分时租赁公司、保险金融公司、出行公司达成战略合作。

  科拓针对传统停车场存在的痛点,结合微信实现智慧型微信停车场,通过扫描微信二维码即可查看停车场空置信息,提高停车场效率和用户便捷度。未来科拓将构建O2O生态的平台,为停车场平台中的车主提供更多O2O落地项目,比如清洁洗车、新能源服务、维修保养、代驾等。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智慧停车生态建设
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜