关注我们 

中安网微信

建设城市智慧停车不是一蹴而就 需多方合作

2016-10-08 11:56:33 来源:经济日报 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:前不久,住房和城乡建设部、国土资源部联合印发了《关于进一步完善城市停车场规划建设和用地政策的通知》。《通知》相较于2015年出台的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,在具体要求上有了更加明确的细化。其中提到的诸多内容与调研采访中了解到的信息十分契合,无疑可以将《通知》视为对停车市场运行状况的一个回应。

    【CPS中安网 cps.com.cn】前不久,住房和城乡建设部、国土资源部联合印发了《关于进一步完善城市停车场规划建设和用地政策的通知》。《通知》相较于2015年出台的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,在具体要求上有了更加明确的细化。其中提到的诸多内容与调研采访中了解到的信息十分契合,无疑可以将《通知》视为对停车市场运行状况的一个回应。  

1

  首先是土地问题

  解决停车难最终无法绕开土地,土地关系到停车的根本问题——空间。此次《通知》对涉及建设车库的土地进行了明确:其一,明确停车场用地性质,并对用地划拨以及供后管理进行了详细说明;其二,明确政府在停车场建设规划中的牵头作用,突出停车设施规划调控中政府的统筹作用;其三,在现有土地上,鼓励因地制宜地充分利用已有空间,对停车设施进行分层规划,提高土地利用效率。

  其次是产业化问题

  政府在停车场建设中有力所不及之处,一是资金,二是技术。目前成熟的智能停车企业有技术有资金,就看政府如何撬动民间资本了。本次《通知》释放积极信号,“在不改变用地性质、不减少停车泊位的前提下允许配建一定比例的附属商业面积,具体比例由属地城市政府确定,原则上不超过20%”,“鼓励路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营”等举措,给予民间资本更大的盈利空间。

  未来停车产业化的发展仍需政府扮演好监督者的角色,管理惩治违章违规停车行为,保障停车市场的正常运营。此外,政府也可以将车位补贴作为撬动民间资本的砝码,吸引更多有技术有能力的企业进入到停车场建设中来。

  城市智慧停车建设需要一个过程,不是一蹴而就的。只有把公众、企业、政府、市场等多方力量拧成一股“希望之绳”,才能共同服务于城市智慧停车的建设。正如北京市规划委城市规划院交通规划所主任工程师张晓东所说,互联网技术的不断发展,对于传统停车领域必然会带来无法估量的改革。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智慧停车土地产业化
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜